Новогодние и рождественские блюда в Европе - лучшая десятка

Правила питания в новогодние праздники

Питание в новогодние каникулы кардинально отличается от привычного меню. Как же не поправиться в праздники и сохранить здоровье?

Рекомендации, соблюдение которых поможет оставаться стройным и здоровым:

1. За пару дней до праздника устройте себе разгрузочный день — на низкокалорийной, щадящей желудок пище.

2. Перекусывайте регулярно — каждые 3-4 часа. Так организм успеет переварить пищу, и у вас будет шанс не переесть.

3. Постарайтесь составить полезное меню. Уменьшите количество копченостей и консервов на столе. Добавьте больше овощных салатов — клетчатка, которая содержится в овощах, поможет переварить тяжелые блюда.

Готовите мясо или рыбу? Лучше запеките их в духовке. Не представляете Новый год без «Оливье» и «Мимозы»? Тогда приготовьте майонез для них собственноручно или замените заправкой из творога, йогурта или кефира с большим количеством зелени. Также в качестве заправки можно использовать соевый соус, лимонный сок и яблочный уксус.

4. Если встречаете Новый год в гостях, не смешивайте сложные углеводы, белки и жиры. Например, мясо съешьте лучше с овощами и зеленью, а картофель оставьте на потом.

5. Перед тем как сделать глоток шампанского, лучше что-то съесть и выпить стакан воды. Пузырьки газа не только вызывают голод, но и провоцируют обострение язвенных болезней. Так что если у вас есть проблемы с желудком, лучше обойтись без шампанского. Также имейте в виду, что вместе с соленьями и копченостями алкоголь задерживает воду — вот вам и плюс два кило на следующий день. Пейте медленно — бокал сухого вина, растянутый на час, безвреден для талии и самочувствия.

6. Прекрасным диетическим дополнением к праздничному столу будут, конечно же, свежеотжатые соки. Для их приготовления лучше использовать овощи и фрукты, выращенные в Украине — как утверждают диетологи, локальные продукты максимально полезны для организма.

7. Больше танцуйте, двигайтесь и общайтесь. Вы же собрались встретить любимый праздник с близкими людьми, так что зачем его превращать в обычное поглощение пищи? И наутро можно будет не страдать от похмелья и несварения желудка, а поделиться яркими впечатлениями.

Салат с лососем, грейпфрутом и домашним майонезом

Ингредиенты:

Для майонеза

  • 1 яйцо
  • 200 мл растительного масла
  • 1,5 ст. ложки лимонного сока
  • 1 ч. ложка горчицы
  • 0,5 ч. ложки молотого черного перца
  • соль, сахар — по вкусу

Для салата

  • 400 г лосося (филе слабосоленое)
  • 20 мл винного уксуса (белого)
  • 0,5 ч. ложки соли
  • 50 г сахара
  • 1 ч. ложка белого перца (молотого)
  • 100 г рукколы
  • 1 грейпфрут (красный)
  • 8 оливок (зеленых, без косточек)

Приготовление:

1. Взбейте миксером яйцо в глубокой миске, добавив к нему по две щепотки сахара и соли, немного молотого черного перца. Добавьте горчицу. Продолжайте взбивать до однородной пышной массы.

2. Не останавливая миксер, постепенно добавляйте растительное масло. Через 2-3 минуты половина масла будет добавлена, масса начнет густеть и менять цвет (на светлый). Теперь вливайте масло тонкой струйкой, увеличивая скорость миксера.

3. Из лимона выдавите сок, добавьте его в майонез. Снова взбейте. Если майонез вышел слишком густым, добавьте 1 ст. ложку холодной кипяченой воды. Переложите майонез в чистую посуду, плотно закройте и до момента использования держите в холодильнике.

4. Смешайте соль, сахар и перец в отдельной посуде. Рыбное филе промажьте этой смесью со всех сторон. Выложите в глубокую посуду, сбрызните уксусом. Оставьте мариноваться на 1 час при комнатной температуре.

Грейпфрут очистите от кожуры и разделите на дольки. Рукколу вымойте, обсушите. Лосося выньте из маринада, нарежьте тонкими полосками и разложите по порционным тарелкам. Сверху посыпьте рукколой, зелеными оливками, дольками грейпфрута, полейте майонезом и маринадом от рыбы.

Facebook
Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: