Гоголь Николай Васильевич

Гоголь Николай Васильевич родился в семье небогатых помещиков 20 марта 1809 года. Отец его, В.А. Гоголь-Яновский, сочинял пьесы на украинском языке, мать поощряла увлечение сына литературой – он пробовал сочинять стихи.

Во время учебы в Неженской гимназии (1821-1828) Гоголь проявил интерес к литературе, живописи и актерскому мастерству. После окончания гимназии он уезжает в Петербург, который вначале его разочаровывает царящим здесь духом чинопочитания, мелочностью и своекорыстностью интересов.

Только через год ему удалось устроиться на службу в министерство внутренних дел. В это время он начал писать свои повести, которые потом были объединены в сборник «Вечера на хуторе близ Диканьки» (1831-32).

В Петербурге Гоголь знакомится с В.Жуковским, П.Плетневым. Знакомство на одном из литературных вечеров с А.С.Пушкиным переросло в дружбу. Гоголь считал себя учеником и последователем великого поэта.

Публикация «Вечеров на хуторе близ Диканьки» принесла Гоголю известность в литературной России. Позже В.Г.Белинский писал: «Укажите в европейской или Русской литературе хоть что-нибудь похожее на эти первые опыты молодого человека, хоть что-нибудь, чтобы натолкнуло на мысль писать так.  Не есть ли это, напротив, совершенно новый, небывалый мир искусства?»

Открытие Гоголя заключалось в том, что он показал поэзию естественной жизни в людях, наиболее близко стоящих у истоков природного бытия. «Веселое плутовство ума», которое А.С.Пушкин считал свойством народа в «Вечерах…» нашло многообразное выражение.

Время создания и публикации «Вечеров…», обсуждение их среди читателей – счастливое время в жизни писателя. Он полон замыслов, которые впоследствии осуществились. В 1835 году выходят сборники повестей «Арабески» и «Миргород». Осенью 1835 года Гоголь начал работу над «Ревизором». Уже в конце года была закончена первая редакция комедии. Работа над «Ревизором» заняла около восьми лет. Последняя редакция, шестая, была опубликована в 1842 году.

Премьера «Ревизора» имела огромный общественный резонанс, но отрицательные отклики преобладали над положительными. Гоголь тяжело переживал такую реакцию.

Летом 1836 года писатель уехал за границу. Он жил в Италии, Франции, много общался с русскими людьми. И именно в это время начал работу над поэмой «Мертвые души».

В 1842 году поэма вышла отдельной книгой и вызвала восторженную реакцию читателей и критиков. Воодушевленный Гоголь возвращается в Италию и работает над вторым томом «Мертвых душ». В 1845 году, в период очередного приступа душевной болезни, писатель сжигает черновик второго тома, но затем восстанавливает его.

В опубликованных в 1847 году «Выбранных местах из переписки с друзьями» Гоголь объясняет причину, почему до сих пор не вышел второй том поэмы и излагает свои нравственные позиции. Это вызвало острую и резкую критику. Особенно болезненно Гоголь переживал критику В.Г.Белинского.

Через год, в 1848 году, писатель возвращается в Россию, теперь уже навсегда. Еще через год он знакомит своих друзей со вторым томом «Мертвых душ». Одобрение написанного воодушевляет его закончить свое произведение.

В 1852 году Гоголь заканчивает второй том, но при новом приступе болезни он сжигает его. Восстановить рукопись писатель уже не смог. Больной, состарившийся он умер 21 февраля 1852 года.

«Знаю,  — говорил Гоголь, — что мое имя после меня будет счастливее меня…». И он оказался прав.

По материалам филологического общества «Слово».

Вы должны войти для комментирования Войти