10122011

Женщины видят себя толще, чем на самом деле

Это открытие может исчерпывающе объяснить, почему прекрасная половина человечества постоянно недовольна своим телом. Даже собственное отражение в зеркале, доказывающее отсутствие всякого ожирения, не способно справиться с искаженным представлением, поступающим со стороны сознания.

Чтобы прийти к таким выводам, доктор Лонго провел один интересный эксперимент, во время которого добровольцы должны были поместить свою левую руку под экран и правой рукой указать, в каком месте находятся ее суставы, кости и их сочленения. Установленная над экраном камера записывала все показания добровольцев, которые ученые затем использовали для сравнения с настоящими параметрами конечностей. Оказалось, что люди, принявшие участие в эксперименте, склонны воспринимать свои пальцы короче, чем они есть на самом деле. Причем, чем дальше палец отстает от большого, тем больше ошибка в восприятии его длины. Толщина же рук, воспринимаемая человеком, оказывалась на 2/3 больше, чем есть на самом деле. При этом люди, принявшие участие в эксперименте, имели достаточно точное визуальное представление о форме и параметрах своей руки и без труда находили ее фотографию среди массы снимков, содержащих руки с искаженными параметрами.

Примечательно, что эффект «утолщения собственного тела» гораздо сильнее проявляется у женщин. «Наше открытие может приоткрыть некоторые механизмы возникновения таких тяжелых психических расстройств, возникающих из-за искаженного восприятия собственного тела, как например, анорексия, – поясняет автор исследования. – Некоторые люди смотрят на себя в зеркало и получают четкую информацию о том, что они не полные. Но у них в голове сложился искаженный идеал фигуры, тело ему не соответствует, и люди начинают верить, что у них есть лишний вес».

По материалам world.menu.ru

Читайте также:

  1. Десять способов моментально улучшить свою жизнь
  2. Самые неудачные подарки по мнению девушек
  3. Лучшие фразы, которые сказали мужчины

Напишите ваш отзыв

Добавить