25012012

Единый налог — основной источник пополнения бюджета развития Луганска

В ноябре 2011 года Верховной Радой принят Закон Украины «О внесении изменений к Налоговому кодексу Украины и некоторых других законодательных актов Украины относительно упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности», которым в раздел XIV «Специальные налоговые режимы» Налогового кодекса включена Глава 1. «Упрощенная система налогообложения, учета и отчетности», отменены Декрет КМУ «О подоходном налоге с граждан» и Указ Президента Украины «Об упрощенной системе налогообложения». Закон вступил в силу с 1 января 2012 года. Об этом на брифинге рассказала заместитель начальника управления Луганского городского совета по вопросам бытового, торгового обслуживания, общественного питания и защиты прав потребителей Лариса Соловьева.

По ее словам, внесенные Законом изменения кардинально меняют упрощенную систему налогообложения. Во-первых, все субъекты хозяйствования, которые используют упрощенную систему налогообложения разделяются на 4 группы.

Первая группа — физические лица-предприниматели, которые не используют труд наемных работников, осуществляют исключительно розничную торговлю товаров с торговых мест на рынках и/или проводят хозяйственную деятельность по оказанию бытовых услуг населению и объем дохода которых на протяжении календарного года не превышает 150 тысяч гривен.

Вторая группа — физические лица-предприниматели, которые осуществляют хозяйственную деятельность по оказанию услуг, в том числе бытовых, плательщикам единого налога и/или населению, производство и/или продажу товаров, деятельность в сфере ресторанного хозяйства, при условии, что на протяжении календарного года не используют труд наемных работников или количество лиц, которые находятся с ним в трудовых отношениях, одновременно не превышает 10 человек, а также объем дохода на протяжении года не превышает 1 млн. грн

Третья группа — физические лица-предприниматели, которые на протяжении календарного года не используют труд наемных работников или количество лиц, которые находятся с ним в трудовых отношениях, одновременно не превышает 20 человек, а также объем дохода на протяжении года не превышает 3 миллиона гривен.

Четвертая группа — юридические лица — субъекты хозяйствования любой организационно-правовой формы, которые на протяжении календарного года соответствуют таким критериям: среднесписочная численность работников не превышает 50 человек, объем дохода не превышает 5 миллионов гривен.

Также Законом, как сообщила Лариса Соловьева, определены ограничения для плательщиков единого налога, перечень бытовых услуг, порядок определения доходов и их состав, установлены ставки единого налога.

Ставки единого налога (ст.293.2) устанавливаются в процентах (фиксированные ставки) к размеру минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января календарного года (на 1.01.2012 — 1073 грн.) в зависимости от вида хозяйственной деятельности и в процентах к доходу (для 3 и 4 групп).

«Фиксированные ставки единого налога для первой и второй групп плательщиков единого налога устанавливаются городскими советами для физических лиц-предпринимателей, которые осуществляют хозяйственную деятельность, в зависимости от вида хозяйственной деятельности, из расчета за календарный месяц, — рассказала Лариса Соловьева. — Для первой группы плательщиков — от 1 до 10 процентов размера минимальной заработной платы т.е. от 10,73 гривен до 107,30 гривен. Для второй группы плательщиков — от 2 до 20 процентов размера минимальной заработной платы, т.е. от 21,46 гривен до 214,60 гривен».

Замначальника управления также обратила внимание журналистов на то, что оплата единого налога (50% от суммы, как было ранее) за наемных работников не предусмотрена. В 2011 году в налоговых инспекциях областного центра было зарегистрировано работающих на едином налоге 13800 предпринимателей плюс 6900 наемных работников. Потеря поступлений в бюджет за год от неуплаты за наемных работников составит около 4,5 миллионов гривен.

«Учитывая то, что Луганск — областной центр, Луганским городским советом принято решение «О едином налоге», которым установлены ставки единого налога за календарный месяц для первой группы плательщиков – 10 % размера минимальной заработной платы, т.е. 107,30 гривен, для второй группы плательщиков — 20 % размера минимальной заработной платы — 214,60 гривен, — сказала Лариса Соловьева. – Мы изучили опыт других городов по этому вопросу. И в областных центрах, например в Донецке, и даже в городах нашей области – Брянка, Северодонецк, Стаханов, также установлены максимальные ставки единого налога».

Как отметила начальник финансового управления Луганского городского совета Ольга Стена, со вступлением в силу в прошлом году нового бюджетного кодекса единый налог поступает в бюджет развития города. Эти средства имеют целевое назначение – восстановление, капитальный ремонт объектов коммунальной собственности.

«24 миллиона гривен, полученные в прошлом году от отчислений единого налога, были использованы на ремонт крыш, школ, больниц, приобретение автобусов для города, — отметила Ольга Стена. — Эти средства были и остаются основным источником пополнения бюджета развития города».

Пресс-служба Луганского городского совета

По материалам news.lugansk.info

Читайте также:

  1. Средний размер зарплаты на Луганщине в июне — рост очевиден
  2. Налоговым кодексом Украины введен новый местный налог — налог на недвижимое имущество
  3. Средняя зарплата в Луганской области составляет 2.8 тыс. гривен — так думает статистика

Напишите ваш отзыв

Добавить