Алексей Петрович Маресьев — легендарный летчик, герой войны

Алексей Петрович Маресьев в Советской Армии с 1937. Окончил Батайскую военно-авиационную школу (1940), Высшую партийную школу при ЦК КПСС (1952) и аспирантуру Академии обществ, наук при ЦК КПСС (1956). До службы в армии работал токарем, участник строительства Комсомольска-на-Амуре.

В Великую Отечеств, войну был коммандиром звена истребительной авиации полка, пом. коммандира и штурманом полка. С начала войны участвовал в боях на Сев.-Зап. фронте, сбил 4 самолёта противника. В марте 1942 в воздушном бою в р-не демянского плацдарма (Новгородская обл.) самолёт Маресьев был подбит; Маресьев, тяжело раненный, совершил посадку повреждённого истребителя в тылу противника и 18 суток ползком пробирался к фронту.

После ампутации голеней обеих ног, проявив необычайное упорство и силу воли, освоил протезы и в результате настойчивых тренировок снова смог править боевым самолётом. По личной просьбе был направлен в действующую армию и с июня 1943 участвовал в боях в составе истребительной авиации полка на Курской дуге и в Прибалтике; сбил ещё 7 самолётов противника.

Всего в годы войны Маресьев совершил 86 боевых вылетов. За успешное выполнение боевых задач и проявленные при этом героизм и мужество Маресьев было присвоено звание Героя Советского Союза. В июне 1944 назначен инспекторомлётчиком в Управление высших учеб, заведений ВВС. С июля 1946 в отставке. С сентября 1956 ответственный секретарь Советского комитета ветеранов войны.

Смотрите также: Лидия Литвяк гроза люфтваффе — белая лилия Сталинграда

Подвиг Маресьев описан в книге Б. Полевого «Повесть о настоящем человеке». Награждён орденом Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденами Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, Дружбы Народов, Красной Звезды и медалями.

По материалам persones.ru

Поделитесь новостью в соц. сетях:

Нравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: