«Докторская» колбаса перестала исцелять — «Тест»

Содержание жира и других ингредиентов в «Докторской» колбасе отечественного производства продолжает удивлять нереально низкими показателями.

Об этом заявила в среду на пресс-конференции в УКРИНФОРМе руководитель отдела тестирований Центра экспертиз «Тест» Нина Кильдий.

«Результаты проверки 10 марок отечественного производства «Докторской» колбасы, проведенной в июне-августе 2012 года Центром экспертиз «Тест», показали, что во многих проверенных образцах жирность продукции не соответствовала заявленным значениям. А по некоторым результатам тестов была просто нереально низкой», — отметила Кильдий.

Как свидетельствует история, колбаса «Докторская» должна исцелять именно исключительно точным соблюдением пропорций всех компонентов. Ведь в 1936 году нарком пищепрома Анастас Микоян приказал создать колбасу с терапевтическим эффектом для «больных, подорвавших здоровье в результате гражданской войны и царского деспотизма». Компоненты «целебной» колбаски были выверенными до мелочей: 100 кг колбасы содержали 25 кг лучшей говядины, 70 кг полужирной свинины, 3 кг яиц и 2 кг коровьего молока.

«Стандарт требует в «Докторской» колбасе не более 22% жира», — отметила Кильдий. Однако жирность «Докторской» колбасы торговой марки «Добров» зафиксирована на уровне 5,3%, торговой марки «Скворцово» — 8,5%. При жирности свинины на уровне 15%, жирность готовой колбасы должна быть не ниже 10%. Поэтому можно расценить, что низкая жирность указанных колбас при их производстве стала результатом несоблюдения соотношения свинины и говядины, уточнила она.

Читайте также: Американские ученые выяснили, что может помочь в борьбе с лишним весом

Руководитель «Теста» Валентин Безрукий подытожил, что центр опробовал новую методику идентификации состава ингредиентов колбасы «Докторская». В частности, была проверена продукция на содержание сои, ГМО-продуктов, крохмала, лактозы и некоторых других ингредиентов. «Тестирование колбасы снова актуализировало проблему совершенствования методов контроля за возможными нарушениями в производстве мясной продукции, которые значительно отстали от прогресса производственных технологий в отрасли.

Читайте также: В Украине продукты стали доступнее, едим больше мяса и без хлеба

Например, сегодня полностью невозможно определить до последнего ингредиента состав вареных колбас. Ведем переговоры с соответствующими государственными структурами относительно совершенствования механизма проверок качества мясопродуктов», — заметил Безрукий.

Валерий Иваськив

По материалам ukrinform.ua

Поделитесь новостью в соц. сетях:

Нравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: