Представитель ПАСЕ признал Луценко и Тимошенко политзаключенными

Власть нанесет огромный ущерб Украине, если после выборов решит надолго оставить в тюрьме Юлию Тимошенко и Юрия Луценко

Об этом заявил глава мониторингового комитета ПАСЕ Андрес Эркель в интервью газете Коммерсант-Украина.

«Очень сложно предсказать, что случится. Я хочу подчеркнуть — даже за то, что вменяется ей в вину, полагается политическая ответственность, а не уголовная. Тимошенко на посту премьер-министра упустила множество возможностей, которые не следовало бы упускать», — отметил глава мониторингового комитета ПАСЕ Андрес Эркель.

«У вас есть бывшие политики, которые сейчас в тюрьме. Между тем я считаю, что их вполне можно назвать политическими заключенными», — сказал глава ПАСЕ, отвечая на вопрос о политзаключенных.

Эркель отметил, что при рассмотрении их дел в суде было множество нарушений: «Еще я замечу, что для ответа на ваш вопрос важное значение будет иметь позиция ЕСПЧ. Решения суда по соответствующим делам еще нет, но когда оно будет, можно будет четко говорить, являются ли истцы политическими заключенными».

Кроме того, глава ПАСЕ признал, что Тимошенко и Луценко попадают под устанавливаемые рамки проекта резолюции, которая определяет термин «политический заключенный».

Ранее сообщалось, что в правозащитной организации Amnesty International не считают экс-премьер-министра Юлию Тимошенко «узником совести». Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская также заявила, что не считает Юлию Тимошенко политической заключенной.

Во время визита в Украину вице-президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ Вальбурга Хабсбург Дуглас (Швеция) и депутат ПА ОБСЕ от Швеции Аса Линдестам заявили, что власть Украины своими действиями подтверждает, что Юлия Тимошенко осуждена по политическим мотивам.

По материалам Фокус.ua

Поделитесь новостью:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: