Путин рассказал, как Европе сделать газ дешевле

Европе стоит брать меньше «газовых» налогов, считает российский лидер.

Президент России Владимир Путин заявил, что прежде чем просить о снижении цен на газ для конечных потребителей из Европы, нужно сначала посмотреть на структуру ценообразования на газ.

Президент РФ пояснил, что конечный потребитель платит за газ цену, в которую заложено 60% налоговой составляющей.

В то же время Путин признал, что некоторые претензии европейцев к Газпрому могут быть обоснованными.

«Мы все чаще слышим претензии к тому, как Газпром ведет бизнес, что там есть какие-то коррупционные составляющие. Наверное, есть, но за это полиция должна ловить и сажать. Я считаю, что это было бы правильно», — сказал российский президент.

Напомним, 4 сентября Еврокомиссия начала антимонопольное расследование в отношении ОАО «Газпром». Газовый концерн подозревается в нарушении ст.102 Договора о функционировании Евросоюза. Данная статья фиксирует ответственность за злоупотребления со стороны компаний, которые занимают доминирующее положение на рынке и могут препятствовать свободной торговле между государствами ЕС.

Власти Евросоюза подозревают российскую компанию в препятствовании развитию единого газового рынка в государствах — членах ЕС. Также есть подозрения, что своими действиями он мог мешать политике диверсификации в поставках газа в ЕС. Кроме того, газовый концерн обвиняется в завышении цен на голубое топливо.

Подобные действия со стороны Газпрома, как подозревает ЕК, могут ограничивать конкуренцию и представлять угрозу стабильности газовых поставок, что, в свою очередь, способно угрожать потребителям ЕС.

Путин также отметил, что Газпром не должен выделять деятельность по транспортировке газа в отдельную составляющую.

«Мы не должны поступать так, как поступают коллеги в Европе, принимая «третий энергопакет», когда они выделяют в отдельный бизнес добычу, в отдельный бизнес — распределение и транспорт», — сказал Путин.

Президент отметил, что если транспорт будет выделен в отдельную составляющую, то эта составляющая «просто умрет сама по себе», поскольку она существует за счет перекрестного субсидирования, то есть за счет добычи и распределения. Транспортная составляющая как отдельный бизнес, по словам Путина, не представляет интереса. Он, однако, признал, что без некоторых перемен не обойтись.

«Нужно менять экономику компаний подобного рода и обеспечить доступ к транспортным системам, прежде всего к трубопроводному транспорту. Это основное, что нужно сделать», — сказал Путин.

По материалам Сегодня.ua

Поделитесь новостью:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: