Шёкар самый красивый из островов Аландского архипелага

Если плыть от Аланда на юго-восток, то примерно через два с половиной часа неожиданно появится большой каменистый остров «Шёкар».

Это произойдет когда окончательно укачает от балтийского шторма, когда медленно проплывающие мимо маленькие островки не будут вызывать абсолютно никаких эмоций, когда кофе и булочки из местного кафе начнут вызывать тошноту, а немногочисленные пассажиры парома станут уже почти друзьями и когда, наконец, станет, по большому счету, всё равно где находиться — на продуваемой сильным ветром палубе или в глубине душного салона.

На шведском, а на Аландах, напомню, именно шведский язык является государственным, их название пишется Kökar, а вот произносится это как «Шёкар».

Шёкар — самый красивый и живописный из обитаемых островов Аландского архипелага. Добравшегося сюда путешественника встретят иддилические пейзажи, разрезанные красногранитными грунтовками.

Вы убедитесь, что красивых пейзажей здесь много. Смотрите сами!

Ну а пока вы смотрите, расскажу-ка я вам немного статистических данных про Аланды.

Аландский архипелаг состоит из 6757 островов. Учитываются острова площадью более 0,25 га. А если каждый торчащий из воды камень считать за остров — тогда их можно насчитать более 25 тысяч.

На архипелаге 379 озёр, опять же размером более 0,25 га. Самая высокая точка Аландов — гора Оррдалсклинт, её высота 129 метров над уровнем Балтики.

Преступность, кстати, не такая уж и низкая. За год происходит до 4 тысяч преступлений, из которых до 750 — ДТП. Это всё приходится на 28 тысяч жителей. Зато средняя продолжительность жизни — 82 года.

Средний доход — около 3 тысяч евро на человека. При этом госслужащие зарабатывают в среднем на 200 евро больше тех, кто работает в частных фирмах. Найти работу не могут примерно 2,5% населения.

Всего на архипелаге 920 километров дорог, из которых только 160 километров — асфальтовые. На островах зарегистрировано около 20 тысяч автомобилей. Это почти 700 машин на 1000 жителей.

Очень хорошо развит паромный транспорт — за год перевозится более миллиона человек и почти 600 тысяч автомобилей.

Ладно, хватит голых данных, расскажу что-нибудь интересное.

Шёкар интересен своей историей. Первые люди появились здесь в конце бронзового века. Три с половиной тысячи лет назад, когда Аланды только-только начали появляться из под воды, сюда пришли древние охотники за тюленями, организовавшие на небольшой скале, омываемой морскими волнами, стоянку. Поселение состояло из девяти круглых хижин. Охотники жили здесь только во время сезона охоты — ранней весной. Остальную часть года они проводили на южных берегах Балтики, там где сегодня находится Польша.

Следующая фотография снята с места, где располагалось поселение. Три тысячи лет назад уровень воды был на 17,5 метров выше, поэтому волны плескались у самых стен хижин.

Интересно, что при раскопках здесь были найдены кости коз, свиней, и даже коровы.

Вид в другую сторону.

Скандинавский лабиринт. Такие лабиринты использовались как для игр, так и для ритуальных обрядов.

Важно заметить, что большинство скандинавских лабиринтов были расположены в местах так или иначе связанных с рыбным промыслом.

Следующая важная историческая дата в истории Шёкара — XIV век. В это время на остров пришли францисканцы, которые на одном из мысов основали монастырь.

С началом Реформации монастырь был заброшен, до наших дней от него остались лишь заботливо сохранённые местными археологами остовы стен.

В XVIII веке на месте монастыря была построена церковь Святой Анны.

Аландские кладбища — тихие и умиротворяющие. Гуляя по ним, хочется застолбить и себе местечко на будущее. Кстати, на островах очень много долгожителей — большинство доживает до 80-90 лет.

Во времена Первой мировой войны на Шёкаре располагалась русская батарея, которая потом успешно использовалась финнами. После окончания Второй мировой войны форт был взорван, и до наших дней сохранилась лишь пара бетонных стен, живописно изъеденных аландской плесенью.

Сегодня Шёкар — невероятно тихая, даже по аландским меркам, провинция. В разных частях острова спрятано несколько десятков домов местных жителей.

В центре острова — традиционная деревня.

Население всей коммуны, вместе с соседними островами — всего то 249 человек.

Туристический сезон заканчивается уже в середине августа. После этого на всем острове нет ни одного работающего кафе или ресторана. Магазин работает всего несколько часов в день и только по будням. Банк, совмёщенный с почтой и аптекой — вообще по особому расписанию. Единственное место, где можно хоть что-то найти — маленькое частное кафе с парой столиков, где помимо пакетированного чая и местного пирога можно купить местный слабоалкогольный ягодный напиток, что-то типа сидра.

Мы купили полтора ящика. Да и вспомнили, что давно пора домой. Ждём паром.

Последний раз машем Аландским островам рукой. До свиданья.

Автор текста и фото Владимир Кезлинг

По материалам kezling.ru

Facebook
Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: