Поздравление с 8 марта от Януковича, Тимошенко и от партии Свобода

Сегодня, 8 марта, в мире отмечается Международный женский день, который еще со времен СССР с размахом отмечается в Украине.

Как известно, сегодня в стране официальный выходной день, и почти все высокопоставленные политики традиционно подготовили свои приветствия для соотечественников.

Так, президент Украины Виктор Янукович выступил с видеообращением к украинкам, поздравив их с этим международным праздником.

«Желаю мира, покоя, здоровья и счастья вам и вашим семьям. Пусть рядом с вами всегда будет крепкое плечо, которое будет служить надежной опорой в жизни», — сказал он, попросив принять его глубокое уважение и признательность.

Тем временем, главный политический оппонент Януковича, которая оказалась за решеткой с его приходом к власти, экс-премьер Юлия Тимошенко также подготовила поздравления соотечественницам.

«Верю, что ваши мужчины сделают все, чтобы вы почувствовали себя любимыми и счастливыми. И не только 8 марта… Потому что самым ценным являются даже не подарки, а добрые слова, счастливые улыбки и хорошее настроение, которые дарят люди, которых мы любим и уважаем и которые также любят нас», — передает слова Тимошенко ее официальный сайт.

Она назвала женщин «лучшие в мире», а также сильными, хотя «может об этом и не догадываетесь».

«Такова судьба Украинской Женщины — беречь семью, беречь страну, нести на своих плечах большую ответственность за будущее. Да и сама наша Украина — также женщина, лучшая в мире, одна-единственная!», — сказала экс-премьер.

При этом в своем поздравлении Тимошенко написала: «Мы все преодолеем! Мы спасем мир. Это совсем не высокие слова, это всего лишь реальность. Потому что еще ни одна женщина в мире не начинала ни одной войны… Наша задача нести миру любовь, тепло и ласку… Мы справимся с этой задачей, чтобы там не случилось».

Между тем, националистическая партия ВО Свобода, которая впервые в своей истории попала в Верховную Раду Украины, став главной сенсацией выборов в Верховную Раду прошлой осенью, сообщила сторонникам, что сегодня — день памяти киевского Князя Святослава.

В партии напоминают, что именно в этот день, 8 марта 972 года, на острове Хортица погиб в бою с печенегами Великий князь Киевский Святослав Храбрый.

«Некоторые дореволюционные историки называли его »запорожцем на киевском престоле«. А вот что пишет Нестор-летописец в Повести временных лет: Когда Святослав вырос и возмужал, стал собирать воинов храбрых. И легко ходил в походах, как пардус (гепард, — ред.), и много воевал. В походах же не возил за собой ни возов, ни котлов, не варил мяса, но тонко нарезав конину или зверей … зажарив на угле, так ел. Такими же были и все его воины, и посылал в иные земли со словами: Хочу на вас идти …», — напоминает Свобода.

Националисты, традиционно игнорирующие совесткие праздники, призвали в день 8 марта почтить Святослава минутой молчания.

Напомним, что, соласно, опросам, для абсолютного большинства украинцев (71%) 8 марта — это хороший повод сделать приятное близким женщинам. При этом для каждого десятого украинца 8 марта — политический праздник из советского прошлого.

По материалам Фокус.ua