Виктор Балога «кинул» украинского Короля мрамора Николая Шматько

Бывший луганский скульптор Николай Шматько, известный как Король мрамора, собирается покидать Мукачево, он обвиняет экс-министра МЧС Виктора Балогу в невыполнении обязательств.

- Галерею для меня никто строить не собирался , — говорит Николай Шматько.

По словам скульптора, всю зиму он проработал в холодном амбаре, его работы хранятся на складе.

«Я всего два раза-то с ним (В. Балогой – ред.) и встречался, хотя, когда забирал меня с семьей и мою коллекцию скульптур, обещал, что в замке (Паланок – ред.) выделит для творчества Шматько отдельный зал, построит мне галерею. Теперь я понял, что все это были предвыборные трюки, а выборы закончились – и будь здоров», – рассказывает скульптор.

- Виктор Балога не выполнил своих обещаний. Когда мы обратились к нему с вопросом, что нам делать, он сказал, что можете уезжать, и чуть ли не послал нас на три буквы.

В данный момент семья скульптора готовится к переезду. Они собираются ехать в Киев.

- Мы едем в никуда, на пустырь. Мы хотим поставить палатку в людном месте, выгрузить все свои работы и жить на улице, — говорит скульптор.

Напомним, в сентябре 2012 года, Николай Шматько, известный как Король мрамора, уехал из Луганска на Закарпатье по предложению Виктора Балоги. В Мукачево Балога «переманил» скульптора обещанием возведения международной галереи искусств «Шматько и сыновья». Но, как бывало уже не раз, слова своего не сдержал.

О своём творчестве и о конфликтной ситуации Николай Гаврилович говорит так: «Я никогда не шёл ни у кого на поводу, не делал политические заказы. Не опускаюсь до лести, лжи, всегда делаю только то, что велит сердце, поэтому и в опале у власти. Так что собираюсь перебраться…».

Сложившаяся ситуация еще раз проиллюстрировала «высокие» моральные качества Балоги, как делового партнера и мецената. И вот этот подлец еще и наделен депутатскими полномочиями…

Справка:

Николай Гаврилович Шматько (род. 1943, Красногоровка, Донецкая область) – украинский скульптор, художник.

Работает вместе с двумя сыновьями Рафаэлем и Андреем.

Создал более 750 памятников (барельефы, горельефы, скульптуры) и около 500 картин.

Авторская коллекция насчитывает более 70 скульптур из уральского и итальянского мрамора и около 300 картин (живопись, графика, архитектурные проекты). В 2011 году был признан «Культурным героем Луганска» в ходе открытого голосования на сайте «Давление света».

В 2007 году на Флорентийской Биеннале за свои скульптуры награжден медалью «Лоренцо Великолепный». Николай Шматько – первый из украинских участников Флорентийской Биеннале, который удостоен столь высокой оценки международного жюри. Был участником международной выставки «Арт-Монако-2012».

По материалам clipnews.info

Читайте также