Пьянсту бой: пять верных способов бросить пить

Необходимо дать возможность пьяным людям прийти в себя. Но только собственное желание может помочь больному избавиться от пагубного пристрастия. Сегодня мы решили рассказать о пяти способах бросить пить.

Аверсивная терапия

Какой бы метод человек ни выбрал, любое лечение должно проходить под контролем врача. Мгновенно избавиться от алкоголизма нельзя. Несомненно, стоит в первую очередь посоветоваться с медицинским специалистом. Врач подберет для конкретного случая особенное решение и составит программу лечения. Главным в данном вопросе остается последовательность действий.

Для лечения алкоголизма широко применяется аверсивная терапия. Она направлена на то, чтобы вызывать у человека с пагубной зависимостью неприятные ощущения от вредной привычки. Больному дают медикаменты, назначают курс лечения. После проведенного курса лечения у больного возникают неприятные ассоциации, которые предотвращают возвращение к пагубным привычкам.

Дисульфирам вызывает тяжелое недомогание при употреблении алкоголя и при совместном приеме с карбимидом кальция приводит к прекращению употребления алкоголя в более 50% случаев. Также возможен прием одного карбимида кальция, действие которого сходно с дисульфирамом, но имеет преимущество в отсутствии гепатотоксичности и сонливости. Налтрексон используется для уменьшения желания потребления алкоголя, стимулирует воздержание и уменьшает приятные эффекты от употребления алкоголя. Акампросат стабилизирует химию мозга, которая изменена употреблением алкоголя, и уменьшает случаи рецидива среди зависимых от алкоголя.

Кодирование и психическое воздействие

Эти методы применяются в России и на постсоветском пространстве и связаны с внушением больному угрозы смерти в том случае, если он злоупотребит алкоголем. Они не имеют какого-либо научного обоснования, однако 14% врачей-наркологов в России считают их эффективными или относительно эффективными. Кодирование эксплуатирует так называемый плацебо-эффект, то есть веру пациента в эффективность воздействия, в действительности нейтрального.

Механизм действия состоит в том, что врач убедительно говорит своему пациенту: «Если выпьешь — умрешь». Данные методы используют неведение людей и их веру для поддержания страха, который заставляет воздерживаться от употребления алкоголя.

Детоксикация

Детоксикация подразумевает внутривенное капельное введение медикаментов при резком прекращении приема алкоголя. Используется, как правило, в сочетании с такими препаратами, как бензодиазепины, которые имеют аналогичное алкоголю действие, для предотвращения абстинентного синдрома. Бензодиазепины используются для резкого прекращения употребления алкоголя, и их долгосрочное употребление не рекомендуется.

Для улучшения эффекта медикаментозного лечения используется способ налаживания противоалкогольного питания, где такие средства, как овощи, фрукты, злаковые продукты, применяются для восполнения витаминов (особенно витаминов группы В и Е), энергетического потенциала и очищения организма. Используют средства, обладающие очищающим действием в отношении крови, кишечника, печени, почек и сосудов: чистотел, календулу, гвоздику пищевую, клюкву, лимон, яблоки, семена тыквы, кору крушины ольховидной, хвою и многое другое.

Смена социальной среды

Если человек еще не стал алкоголиком, ему может помочь избавиться от алкоголизма смена обстановки: смена работы, переезд в другую страну, новые ощущения. Даже небольшие путешествия, дающие новые впечатления, помогут позабыть о вредной привычке. Необходимо попрощаться с прежним кругом общения. Побороть стремление к выпивке среди людей, которые выпивать не прекращают, практически невозможно.

Выключение гена и вакцинация

Возможно, в будущем ученым удастся реализовать на практике новый способ лечения от алкогольной зависимости, отключив определенный ген, но пока это дело, может быть, недалекого, но будущего. Но успешные эксперименты в этом направлении уже есть. Так, международная группа исследователей в 2013 году провела эксперимент, в ходе которого им удалось избавить от алкогольной зависимости подопытных крыс. Ученые идентифицировали и отключили в мозгу животных белковый комплекс mTORC1, который связан с воспоминаниями и отвечает за тягу к алкоголю. Для отключения mTORC1 был использован препарат рапамицин. Оказалось, что рапамицин отключает действие комплекса mTORC1, в результате чего у животных пропадает зависимость от алкоголя на срок до 14 дней.

Еще один способ, который поможет бороться с алкоголизмом, — вакцинация. Он был предложен чилийскими специалистами в начале 2013 года. Созданная учеными вакцина не позволяет печени выделять фермент, перерабатывающий алкоголь. Даже после небольшой порции спиртного у человека, получившего «антиалкогольную прививку», начинается острая интоксикация со всеми признаками тяжелейшего похмелья: учащенным сердцебиением, тошнотой и дискомфортом. Вакцина действует от шести месяцев до года, и отменить ее действие невозможно.

По материалам Смарт Невс

Facebook
Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: