Капуста маринованная «Пелюстка» — самая лучшая закуска
Капуста маринованная «Пелюстка» – это необыкновенно вкусная закуска из капусты.
Маринуется такая капуста вместе со свеклой и морковью, что и придает ее листочкам не только отличный вкус и аромат, но и красивый розовый цвет. Именно благодаря своему цвету, похожему на цвет лепестков розы, капуста «Пелюстка» и получила свое название (укр. «пелюстка» означает «лепесток»). Такая капуста получается хрустящей, имеет приятный остро-сладкий вкус. Очень и очень вкусно!
Ингредиенты
- 1 небольшой кочан капусты (1-1,2 кг.)
- 1/2 ст. подсолнечного масла
- 1/2 ст. 9%-ного уксуса
- 1 морковь
- 1 большая свекла
- 5-7 зубчиков чеснока
- 1/2 ст. сахара
- 4 горошины душистого перца
- 1 л. воды
- 2 ст. л. соли
Приготовление:
Снимаем с капусты верхние листья, чистим свеклу, морковь и чеснок. Овощи моем.
Капусту через верх разрезаем на дольки (как арбуз). Ширина одной дольки должна быть около 3 см. Вырезаем кочерыжку. Каждую дольку разрезаем поперек через центр так, чтобы получились пирамидки.
Порезанную капусту разбираем на отдельные листочки – «лепестки». Получаются небольшие квадратики или прямоугольники, размером 3×4, 3×3 или 2×3 см.
Свеклу нарезаем тонкими пластинками. Морковь режем тонкими кружочками. Мелко режем чеснок.
В глубокую кастрюлю или миску (можно и в банку) выкладываем слоями морковь, чеснок, свеклу и капусту. Снова морковь, чеснок, свеклу и капусту – таким образом выкладываем все овощи. Вливаем подсолнечное масло.
В отдельной кастрюльке готовим маринад — на один литр воды — 0,5 стакана уксуса, 0,5 стакана сахара и 2 ложки соли, смешиваем и доводим до кипения. Когда вода закипит, маринад выключаем и вливаем в капусту. Добавляем душистый перец. Перемешиваем. Вода должна сразу начать окрашиваться в темно-розовый цвет. Сверху ставим пресс.
Капусту на сутки оставляем мариноваться при комнатной температуре. Затем переставляем в холодильник и оставляем еще на сутки – маринованная капуста «Пелюстка» готова.
Маринованную капусту «Пелюстка», как и квашеную капусту, можно подавать к блюдам из картофеля, кашам, макаронам, мясным блюдам. При подаче к маринованной капусте можно добавить мелко порезанный лук.
По материалам Гурмания
Читайте также
- Приготовим пельмени начиненные тыквой — полезно и с «изюминкой»
- Сварим кофе в турке с натуральных семян кофейного дерева
- Семь рецептов оригинальных блюд крымскотатарской кухни
Вы должны войти для комментирования Войти