Два генерала — предатель и герой: Борис Рихтер и Михаил Ефремов

Рихтер Борис Стефанович - генерал-майор РККА

Рихтер Борис Стефанович — генерал-майор РККА

Родился 11.01.1898г. в г.Жмеринка на Украине в дворянской семье. Отец — инженер-путеец, погиб на фронте в 1915г., мать — актриса. Экстерном окончил 6 классов, а в 1916г. — Александровское военное училище в Москве. Участвовал в 1-й мировой войне начальником пулеметной команды (роты) стрелкового полка, поручик. В 06.18г. добровольно вступил в Красную армию. Участник Гражданской войны на различных фронтах в 1918-1921 годах командиром пулеметной команды полка. Член ВКП(б) с 1928г.

В 1929 году он окончил Военную академию имени Фрунзе. В 1929—1932 годах Рихтер служил заместителем начальника и начальником оперативного отдела штаба стрелковой дивизии Украинского военного округа, затем был назначен начальника штаба дивизии. В 1935—1936 годах Рихтер командовал стрелковым полком. В 1938 году он окончил Военную академию Генерального штаба, после чего работал начальником факультета в Военно-химической академии. 4 июня 1940 года ему было присвоено звание генерал-майора. 15 июля 1940 года Рихтер был назначен начальником штаба 6-го стрелкового корпуса Киевского особого военного округа.

В начале Великой Отечественной войны корпус Рихтера участвовал в боях вдоль государственной границы СССР на Юго-Западном фронте. 28 июня 1941 года Рихтер при прорыве немецких танков к штабу корпуса был захвачен в плен. Первоначально он содержался в лагере для военнопленных Ярослав в оккупированной Польше.

Согласно показаниям 19 арестованных в СССР агентов нацистской разведки, с 1942 года Рихтер под фамилией Рудаева возглавлял разведывательно-диверсионную школу абвера, расположенную в захваченной немцами Варшаве. На основании этих показаний 21 июня 1943 года Военная коллегия Верховного Суда СССР заочно приговорила Рихтера к высшей мере наказания. Сведения о дальнейшей судьбе Рихтера расходятся — по некоторым данным, он был расстрелян в августе 1945 года.

Михаил Григорьевич Ефремов

Михаил Григорьевич Ефремов — генерал-лейтенант РККА

Родился 27 февраля (11 марта) 1897 года в городе Тарусе Калужской губернии (ныне Калужской области) в семье бедных мещан. Русский. В детстве помогал отцу по хозяйству на мельнице, пока его не приметил московский купец Рябов. Михаил вначале работал подмастерьем на мануфактурной фабрике Рябова в Москве в Большом Воскресенском переулке. Затем поступил учеником к мастерам-гравёрам, и спустя некоторое время — на Пречистенские рабочие курсы.

В русской императорской армии с сентября 1915 года. Весной 1916 года окончил Телавскую школу прапорщиков и был направлен в действующую армию. Боевое крещение принял в рядах тяжёлого артиллерийского дивизиона на Юго-Западном фронте. В его составе участвовал в Брусиловском прорыве в Галиции. Военная служба нравилась Михаилу, а он сам пользовался уважением среди подчинённых: на батарее его за глаза называли «наш прапор».

В феврале 1918 года Михаил записался бойцом в один из замоскворецких рабочих отрядов, а затем был назначен инструктором 1-го Замоскворецкого красногвардейского отряда. Во время гражданской войны воевал на Южном и Кавказском фронтах, прошёл путь от командира роты до командира корпуса.

В 1920 году окончил Высшие военно-академические курсы. С февраля 1921 года командовал 33-й отдельной стрелковой дивизией, которая дислоцировалась под Пятигорском и Кисловодском.

В 1927 году в должности военного советника находился в командировке в Китае.

В 1938 году был срочно вызван в Москву, где был поселен в гостинице «Москва» и взят под домашний арест сотрудниками НКВД по подозрению в связях с «врагом народа» Тухачевским. Допросы длились два с половиной месяца. На устроенной ему очной ставке с бывшим командующим Приволжским военным округом П. Е. Дыбенко узнал, что якобы был завербован им в Куйбышеве в апреле 1937 года. 17 апреля 1938 года от безысходности написал письмо с просьбой о помощи Ворошилову, через месяц — А. И. Микояну, бывшему соратнику по рейду на бронепоездах в Баку. Наконец, после допроса в присутствии Сталина был освобождён. 7 октября 1938 года утверждён членом Военного совета при народном комиссаре обороны СССР.

Постановлением Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 4 июня 1940 года М. Г. Ефремову присвоено воинское звание генерал-лейтенант.

Михаил Григорьевич Ефремов был талантливым военачальником.

Именно ему было поручено командовать 33 армией в самое тяжелое время обороны Москвы.

Он возглавил одно из первых наступлений и под его руководством были освобождены Наро-Фоминск, Боровск и Верея.

В начале 1942 года измотанная и обескровленная 33 армия получила внезапный приказ наступать на Вязьму. Стратегические просчеты высшего руководства, изнурительные бои, нехватка продовольствия и практически полное отсутствие боеприпасов привели к окружению.

Поняв катастрофичность положения, Сталин прислал за М.Г. Ефремовым личный самолёт. Генерал отказался покидать своих солдат, отправив на самолете боевые знамена своей армии.

Вместе с раненым генералом осталась и его жена Елизавета Васильевна, служившая мед инструктором. 19 апреля 1942 года в бою командарм М. Г. Ефремов, был тяжело ранен (получив три ранения) и, не желая попасть в плен, когда обстановка стала критической, вызвал свою жену, и застрелил её и себя.

Немцы, потрясенные мужеством командарма, похоронили его с воинскими почестями в селе Слободка 19 апреля 1942 года.

Как немцы хоронили генерала Ефремова М.Г. вспоминала жительница села Слободка Качанова Н.Н.: «Вырыли у церкви глубокую могилу. Принесли сюда на носилках тело генерала Ефремова, по одну сторону немецких солдат построили, по другую – русских пленных, а вокруг – все село, много народу было.

Выступал немецкий комендант, который призывал своих солдат сражаться за Германию так же доблестно, как сражался за Россию генерал Ефремов. Дали сказать слово о генерале Ефремове и русскому пленному. Тело завернули в плотную, непромокаемую, темную ткань. Сверху накрыли генеральской шинелью. Когда опускали тело в могилу, немцы отдали генералу честь. Был дан салют» (немцы даже не сняли золотые часы Ефремова, их нашли при раскопках).

По материалам Банана

Facebook