04012012

Нещеретово: вольному — воля!

Хочу рассказать вам о своей малой родине – селе Нещеретово Белокуракинского района, которое в годину лихолетий стало прибежищем для моей семьи, вынужденной после «раскулачивания» бежать из насиженных мест. Сначала в Старобельск, а оттуда в Нещеретово.

НИЖЧЕ ОЧЕРЕТА

Такого большого Дома культуры, как в Нещеретово, не найдешь ни в одном селе на территории бывшего СССР Основателями первого поселения в окрестностях современного Нещеретово были крестьяне-уходники, бежавшие во второй половине XVII века на вольные земли Войска Донского, где еще действовал закон старины: «С Дона выдачи нет».

По воспоминанию старожилов, название слободы произошло от имени одного из первых поселенцев — Ивана Нещерета, с ним в эти края прибыли также Клим и Гордей; отсюда и название слободских хуторов: Ивановка, Климовка, Гордеевка. Но существует и другая — поэтическая — версия о названии слободы. Якобы первые хаты здесь строились возле реки Белой в густых зарослях очерета. Зачастую крыши хат еле виднелись из этих зарослей, то есть были, говоря на украинском языке, «нижче очерета», так появилось созвучное название Нещеретово.

О более давней истории заселения этих мест расскажут курганы эпохи меди-бронзы (III — начало I тысячелетия до н.э.); сарматские курганные захоронения (III век до н.э. — III век н.э.); курганы кочевников и могильники салтовской культуры (VIII — X век н.э.).

В 1707 году жители первого поселения Нещеретово приняли участие в восстании Кондратия Булавина, выступив за вольности донской старины. Как известно, восставшие проиграли, городки, их поддержавшие — на реках Жеребец, Красная, Айдар и Северский Донец, — в основном были сожжены, а жители уничтожены или сосланы на каторгу.

Возрождение Нещеретово приходится на середину 30-х годов XVIII столетия, когда летом 1732 года в эти места переселились служивые люди Острогожского слободского казачьего полка.

17 ноября 1793 года, когда на хуторе проживало 655 душ, жители Нещеретово получили от епископа Воронежского Иннокентия грамоту на строительство деревянной Свято-Троицкой церкви, которая была освящена в 1795 году. Впоследствии, в XIX веке, боголюбивые жители Нещеретово возвели каменный храм.

АФРИКА И АФРИКАНЦЫ

Меловые горы, изрезанные белоярами Весьма любопытна история названия одного из хуторов в слободе Нещеретово, звался он Африкой. Бытует легенда, что хозяин хутора дворянин Самойленко как-то поехал в Воронеж на ярмарку, чтобы купить коня. Приглядел себе скакуна на аукционе, но не выиграл… Тогда он или со смеху, или от отчаянья взял и купил верблюда.

Привел его в слободу, а люди смеются: «Да тут же тебе не Африка!» «Когда есть верблюд, значит, будет и Африка, — ответил помещик. — А я теперь буду называться господином Африканом». С тех пор Самойловка и начала называться Африкой, а хуторяне — африканцами. Под таким названием хутор упоминается в списках поселений Харьковской губернии 1864 года. На тот момент на хуторе проживало 22 человека, работала винокурня и дубильня.

В 1905 году в селе Нещеретово работал спиртовой завод Ковтуна, 5 мельниц, молотилки, гончарня, магазин Зубилина, небольшие магазинчики Мылова и Воловника. Хорошо был развит ремесленный и кустарный промысел. Распространенными профессиями были колесники, бондари, кузнецы, портные и швеи. Но основным промыслом селян оставалось земледелие и животноводство.

РЕВОЛЮЦИЯ И НОВОМУЧЕНИКИ

Свято-Троицкий храм, разрушенный жителями Нещеретово в 50-х гг. ХХ века В революционном 1905-м в Нещеретово появилась подпольная группа, действовавшая под руководством Михаила Пудовича Крамара до 1907-го. Члены группы распространяли агитационную литературу и листовки революционного содержания. Посеянные революционерами зерна дали урожай уже в 1906-м: нещеретяне захватили пастбища, которые принадлежали помещикам на хуторах Африка и Покровском.

В декабре 1917 года в Нещеретово была установлена советская власть, создан совет сельских депутатов, председателем которого был избран местный селянин-бедняк, участник русско-японской войны Хоменка.

Нещеретовский ревком принял активное участие в конфискации помещичьего добра. Под руководством совета были конфискованы земли Зубилиных и Царевских, в 1919 году Старобельскому потребсоюзу был передан спиртовой завод на хуторе Африка. Там организован маслозавод, мельница и завод по обработке шкуры.

В апреле 1918 года село оккупировали австро-германские войска. Но уже в ноябре они были вынуждены отступать. Село освободили казаки, которые в декабре были вытеснены частями Красной Армии. В декабре того же года в Нещеретово была восстановлена советская власть, теперь уже надолго.

В 1923 году сельские бедняки организовали товарищество по совместной обработке земли «Победа», председателем был избран Иван Ищенко. Первой коллективной работой была посадка фруктового сада.

Летом 1925 года закрыли церковь. В описании о новомучениках Луганской области рассказывается о священнике из Нещеретово, которому отрубили руки и ноги и опустили в прорубь.

ГОЛОД И СТАХАНОВСКОЕ ДВИЖЕНИЕ

В конце 1929 года на территории села было организовано пять колхозов: им. Калинина (х. Африка) — председатель Спыця, им. Молотова (х. Ивановка) — Луганский, им. Ворошилова (х. Климовка) — Дубовой, им. Красной Армии (х. Горбы) — Нещерет, им. 1 Мая (х. Гордеевка) — Мыколаенко.

В конце 1931-го колхозы объединились в один — «Заря востока». Хозяйство колхоза состояло из 300 коней, 150 пар волов. Первый трактор появился в селе в 1935 году.

Семьи, не изъявившие желания вступать в колхоз, были высланы из села.

Голод 1932-1933 годов не обошел стороною Нещеретово. Очевидцы вспоминали, что на Горбах из 29 дворов 16 потеряли по два-три, а то и больше члена семьи. Были семьи, которые полностью вымерли, у И.Я. Токаря умерла от голода вся большая семья: жена, две дочки и трое сыновей. Глава семьи не смог пережить потери и покончил жизнь самоубийством.

У нещеретян в то время была практически одна возможность выжить: обменять одежду на еду у рабочих, строивших железную дорогу.

В 1934 году х. Африка стал центром стахановского движения в земледелии на Луганщине. Первым, кто поддержал Пашу Ангелину, а потом и вызвал на соцсоревнование, был Иван Острогляд со своей комсомольской бригадой. В 1936 году им были вручены ордена Ленина. Именем Острогляда названа железнодорожная станция недалеко от х. Африка.

ВСТАВАЙ, СТРАНА ОГРОМНАЯ…

Около 700 жителей Нещеретово ушли на фронт в первые дни Великой Отечественной (это была треть селян; согласно переписи населения 1939 года в селе проживало 2302 человека). Колхоз отдал на нужды армии 200 лошадей, все автомобили.

13 июля 1942 года Нещеретово было оккупировано немецко-фашистскими захватчиками.

За время оккупации села в Германию было угнано 45 юношей и девушек, разрушены хозяйственные постройки, здание школы, медпункта, вырублен фруктовый сад.

Действовала в селе и молодежная подпольная организация. 26 января 1943 года части 172-ой стрелковой дивизии вспомогательными действиями освободили Нещеретово.

В Книге Памяти Луганской области увековечен сержант Гринченко Григорий Иванович, 1911 года рождения, из Нещеретово; призванный в ряды РККА из Алчевска в 1941 году и погибший в 1945-м.

«ЗАЧЕМ НУЖНА ДОРОГА, КОТОРАЯ НЕ ВЕДЕТ К ХРАМУ?»

В конце 50-х годов нещеретяне ломают свой величественный Свято-Троицкий храм. В 1964-м на его месте строят новый Дом культуры со зрительным залом на 450 мест.

Постепенно сельчане забывают о своей церкви, но продолжают праздновать день Святой Троицы. А на Пасху начинают посещать кладбище.

Свято-Троицкий храм, разрушенный жителями Нещеретово в 50-х гг. ХХ века

Дом культуры сгорел, его постигла участь многих таких же сооружений, построенных на местах сломанных церквей. Теперь это место окружено вековыми осинами, там стоит поклонный крест.

В 1989 году в Нещеретово было окончено строительство нового Дома культуры. Пожалуй, во всем СССР не было такого большого дворца в сельской местности, сейчас там работают библиотека, группы художественной самодеятельности, фольклорный ансамбль «Нещеретянка».

Такого большого Дома культуры, как в Нещеретово, не найдешь ни в одном селе на территории бывшего СССР

«ВИКТОРИЯ» ЗНАЧИТ «ПОБЕДА»

С провозглашением независимости на базе колхоза «Победа» было создано акционерное общество «Виктория». Швейная мастерская, книжный магазин превратились в частные жилые дома, общественную баню разрушили, центральный магазин и кафе закрыли. Открылись несколько частных магазинов, небольшая автомастерская, кузня. Продолжает действовать поликлиника, аптека, узел связи.

В сельской школе учится около 200 детей — из Нещеретово и ближайших сел. В школе имеются два современных компьютерных класса и прекраснейший музей села. На областном фестивале «Модель современной сельской школы» школа Нещеретово заняла первое место.

На базе бывшего помещения магазина «Хозяйственные товары» действует Свято-Троицкая церковь. Богослужения проводит отец Валерий. О воссоздании храма на старом месте говорить не приходится, процесс воцерковления нещеретян идет тяжело.

Молодежь продолжает выезжать из села в поисках работы и лучшей жизни.

Облик села на протяжении его долгой истории продолжает изменяться, но в окружающей природе остается постоянная красота. Красота меловых гор, изрезанных белоярами, где всегда можно найти «чертовы пальцы», по-научному, окаменелые останки цилиндротевтиса и пахитевтиса, моллюсков, обитавших здесь в меловом периоде, а также полудрагоценные черные камни гематиты.

Владислав Багринцев-Матвеев

По материалам «Неделя net.ua»

Читайте также:

  1. Село Нещеретово, история
  2. Белокуракинщина отмечает 197-летие Шевченко
  3. Клуб ветеранів «Нещеретянка» — самородки

Напишите ваш отзыв

Добавить