Пятины: административные области в древней Новгородской земле

Пятины это территориально-административные районы древней Новгородской земли. Термин «пятина» впервые упомянут в новгородских писцовых книгах и актах конца XV века.

По мнению ученых, пятина — очень древняя форма административного устройства Новгородской республики, связанная с делением Новгорода на пять концов.

Каждая пятина была подчинена старосте того конца, к которому она принадлежала. Деление на пятины было установлено Иваном III после 1477 года. Возможно, что деление Новгородской земли на пятины восходит к древнему сотенному разделению основной новгородской территории.

Водская пятина находилась между реками Волховом и Лугой, Шелоньская пятина — по реке Шелонь между рек Лугой и Ловатью. Деревская пятина — между рек Ловатью и Мстой. Обонежская пятина — вокруг озера Онего и к северу и северо-востоку от него, Бежецкая — на водоразделах между рекой Мстой и притоками Волги.

Около середине XVI века пятины были разделены на половины: Бежецкая — на Белозерскую и Тверскую, Водская — на Корельскую и Полужскую, Деревская — на Морозова и Ряпчикова, Обонежская — на Нагорную и Заонежскую, Шелонская — на Зарусскую и Залесскую.

Это территориальное деление было упразднено в начале 18 века Петром I с началом создания Губерний.

Деревская пятина одна из пяти областей, на которые делилась Новгородская земля. Первое упоминание о Деревской пятине — в писцовой книге этой пятины 1495 года, но сама область гораздо раньше называлась «Дерева» — название объясняется лесистым характером страны.

По этой деревне когда-то проходила граница Деревской пятины. Сегодня здесь запустение. Постоянное население — 6 человек. Жёлтые листья и накатывающая грусть…

Нивы сжаты, рощи голы,
От воды туман и сырость.
Колесом за сини горы
Солнце тихое скатилось.
Дремлет взрытая дорога.
Ей сегодня примечталось,
Что совсем-совсем немного
Ждать зимы седой осталось.

Сергей Есенин

По материалам kezling.ru

Вы должны войти для комментирования Войти